Пеларгония (Pelargōnium)
Род растений семейства Гераниевые. Пеларгония зональная – многолетнее травянистое растение в форме небольшого куста. Если его не формировать, то может вырасти более метра в высоту. Листья широкие, округлые с темно-зелеными или коричневыми кругами, которые как бы делят лист на зоны. При высадке этого традиционного комнатного цветка на клумбы или в контейнеры, рисунок на листьях проявляется особенно ярко, куст становится более компактным, а цветение – ярким и пышным. Произрастает в основном в Южной Африке.
Слово «пеларгония» в переводе с греческого означает «аист». Свое название пеларгония получила за сходство своих плодов с клювом аиста, не случайно на Руси цветок называли журавельником, журавлиным носом.
Великий ученый-ботаник Карл Линней ошибочно называл это растение геранью, на самом деле пеларгония только относится к семейству гераниевых. А настоящая садовая герань – это зимующий многолетник, даже отдаленно не напоминающий красивоцветущую и сильно пахнущую комнатную герань-пеларгонию.
Пеларгония как декоративное растение известна с 1690 года, в Россию этот цветок был прислан 1795 году английским королем Георгом III в подарок императрице Екатерине II.
Светолюбивые растения, легко переносящие недостаток влаги. Размножаются семенами и черенками. В открытом грунте не зимуют. В культуре неприхотливы.
Из листьев растений извлекают душистое гераниевое эфирное масло. Остров Реюньон — крупнейший поставщик эфирного масла в мире.
Экстракт корней Pelargonium sidoides применяется в медицине при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов.
Если потереть листья пеларгонии, можно почувствовать терпкий освежающий аромат. Из листьев делают эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерии и медицине. Целебные качества эфирного масла помогают при лечении воспалительных процессов горла и уха, при гипертонических кризах, при отеках.
Уход за пеларгонией заключается в прополках, поливе в засушливые периоды и подкормке жидкими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Для получения пышного цветения подкармливать пеларгонию нужно раз в 10 дней. В начале сентября растение нужно перенести на зимовку в теплое помещение, где температура не опускается ниже +5.
Размножают пеларгонию семенами, а так же верхушечными и боковыми черенками. Семена высевают в феврале-марте, черенки укореняют с марта по август.
Целебные свойства пеларгонии
для полоскания горла прокипятите в течение 10 минут 25г листьев пеларгонии в 1 литре воды;
при отите сомните лист пеларгонии, сверните и вложите в ухо. Таким же способом можно лечить ушной клещ у животных.
для повышенном артериальном давлении приложите лист к запястью руки, где пульс и обвяжите бинтом;
для облегчения зубной боли приложите лист к больному зубу, покрывая десну;
при порезах и ранах для улучшения заживления и для обеззараживания прикладывайте листья пеларгонии к поврежденному месту.
По народному поверью, пеларгония охраняет дом от бед и ссор, поэтому после окончания садового сезона не выбрасывайте эти цветы, а пересадите их в квартиру, и будем считать, что ваш дом несчастья обойдут стороной.