Обвойник греческий

New
Обвойник греческий
zoom Увеличить изображение

Обвойник греческий (Periploca graeca)Син.: периплока, песья погибель, повойник, обвойка.

Многолетний вьющийся кустарник-лиана с красно-бурой корой и зеленовато-фиолетовыми цветками, обладающими одурманивающим ароматом. Препараты обвойника обладают кардиотоническим действием. В народной медицине различные части растения применяют в качестве стимулирующего кровообращение, мочегонного и бактерицидного средства.

На зимний период околокорневое пространство стоит утеплить с помощью мульчи из компоста или лапником. Побеги растения отмерзают до основания, а весной появляются новые. Можно попробовать снимать лиану с опоры и укрывать, но сильных морозов даже при надежном утеплении она все равно не перенесет. Именно по этой причине в средней полосе не удается вырастить огромных кустов, так как каждый год они формируются заново.
Высаживают молодые растения в грунт в середине мая или начале июня на расстояние около 1 метра друг от друга. Для образования плотной живой изгороди формируют групповые посадки. Но стоит заметить, что при необходимости снять с опоры возникают проблемы, так как лианы между собой сплетаются.

Для наиболее привлекательного вида ветви растения подрезают и направляют по опоре в нужную сторону. Это позволяет контролировать форму куста. Без обрезки лиана будет смотреться растрепано и менее декоративно.


Растение ядовито!

Обвойник греческий совсем недавно служил сырьем для получения периплоцина и периплоцимарина - сердечных гликозидов с кардиотоническим действием, сходных с воздействием на сердце наперстянки, таким же действием обладала настойка обвойника. Внутривенные и подкожные инъекции этих препаратов применялись при сердечно-сосудистой недостаточности первой и второй степени, тяжелых нарушениях кровообращения, органических пороках митрального клапана. Настойка коры обвойника также увеличивала силу сердечных сокращений, к тому же являлась диуретиком. В настоящее время, из-за появления более действенных лекарственных средств, препараты обвойника греческого официальной медициной не используются.



Противопоказания и побочные действия



Поскольку все части обвойника греческого сильно ядовиты, употреблять растение без предписания врача не следует, и, даже имея назначение, следует проводить лечение под строжайшим врачебным контролем. Даже незначительное превышение дозы может привести к сильному отравлению. Неоспоримым противопоказанием к лечению обвойником греческим служат индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность, беременность, кормление грудью и детский возраст.

Классификация.

Обвойник греческий (лат. Periploca graeca) является видом цветковых деревянистых растений из рода Обвойник (лат. Periploca), к которому относятся некоторые листопадные кустарники с вьющимися стеблями. Род входит в обширное семейство Кутровых (лат. Apocynaceae).

Ботаническое описание



Обвойник греческий – лиана, чей вьющийся одревесневающий стебель может достигать 30 метров в длину, хотя чаще вырастает до 10-12 метров. Корневище цилиндрической формы, сильно разветвленное. Кора стеблей и ветвей растения серовато-бурая, покрытая мелкими желтовато-бурыми образованиями в виде бугорков, чечевичками. Листья обвойника супротивные, на коротких черешках, голые и кожистые, бывают как яйцевидными, так и продолговатыми, достигают в длину 10 сантиметров. Снизу они темно-зеленые, а сверху гораздо светлее, в верхней части растения листья тупые, в нижней – острые. Цветки овбойника греческого мелкие, пятичленные, обоеполые, зеленовато-фиолетовые или зеленовато- бурые, собраны в рыхлые пазушные или верхушечные полузонтики. Плод обвойника греческого – гладкая многосемянная двулистовка.

Распространение

Обвойник греческий – реликтовое средиземноморское растение. Лиана предпочитает пойменные леса, долины рек. Дикорастущее растение можно найти на Кавказе, Кубани, в Ингушетии, Чечне и Западной Украине. Растение широко культивируют в Молдавии и Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка обвойника

С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной, в начальный период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в тени, на открытом воздухе, на чердаках под металлической крышей, в печи или сушилках при температуре 50–60°С. Хранят с предосторожностью, отдельно от других растений.

Готовое сырье представляет собой желобовидные или трубчатые куски коры без остатков древесины, снаружи ровные, светло-серого или серовато-бурого цвета, со слабым кумариноподобным запахом и горьким вкусом.

При сборе в качестве лекарственного сырья стеблей их не очищают от коры, а лишь разрезают на части и сушат на открытом воздухе или в чердачном помещении. В этом случае сырье должно состоять из цельных (или разрезанных на части, но не расщепленных и не освобожденных от наружной коры) высушенных стеблей, без каких-либо посторонних примесей.



Из коры и молодых стеблей обвойника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка коры обвойника:

Залить 200 мл водки 10 г измельченной коры, настоять 14 дней, периодически встряхивая. Отжать, процедить. Готовая продукция представляет собой прозрачную красно-бурую жидкость со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Применять настойку необходимо по 5–10 капель 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Клиническое испытание показало ее способность улучшать сердечную деятельность, урежатъ пульс, увеличивать диурез, уменьшать отеки и застойные явления во внутренних органах. Применение настойки эффективно при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени и органических пороках митрального клапана. При тяжелых поражениях миокарда, сопровождающихся значительным нарушением кровообращения и резко выраженной гипертонией, настойка обвойника не дает терапевтического эффекта.

Отвар ветвей обвойника:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных ветвей, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при туберкулезе легких, геморрое.



Противопоказания обвойника греческого

Все части растения содержат ядовитый млечный сок. В больших дозах гликозиды обвойника вызывают тошноту, рвоту, брадикардию, экстрасистолию, нарушения проводимости, мерцание желудочков.

Следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,5%-ным раствором танина; показаны солевое слабительное, очистительные клизмы; при рвоте – глотают мелкие кусочки льда. Затем применяют: атропин (1 мл 0,1%-ного раствора) под кожу – при брадикардии; внутривенное капельное введение хлорида калия (500 мл 0,5%-ного раствора); при мерцании желудочков – новокаинамид (5 мл 10%-ного раствора в воду); тетрацин кальция (20 мл 10%-ного раствора в 300 мл 5%-ного раствора глюкозы) по 5 мл внутримышечно 4 раза в сутки. Дипразин (пипольфен) (1 мл 2,5%-ного раствора), промедол (1 мл 1%-ного раствора) в вену.



Использование обвойника в хозяйстве

В прошлом млечный сок обвойника африканские племена использовали как сильный яд для стрел. На Кавказе млечный сок растения употребляют в качестве отравы для волков. Обвойник часто разводят с декоративными целями в садах и парках. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Лиана эта используется и для живых изгородей.

Химический состав

Кора обвойника греческого содержит сердечные гликозиды – периплоцин и периплоцимарин. Периплоцин, которого в растении до 0,38%, представляет собой биозид— соединение периплогенина с цимарозой и глюкозой. Периплоцимарин - соединение периплогенина и цимарозы. Последний гликозид образуется также при энзиматическом расщеплении периплоцина. Кроме того, в коре обвойника греческого наличествуют кумарины, фенолы, сахара и дубильные вещества. Из коры выделен также 4-метоксисалициловый альдегид. В ветвях обнаружены периплоцин, каучук, фенокарболовые кислоты и урсуловая кислота. Листья обвойника греческого содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоциан и лейкоцианидин.



Фармакологические свойства



Кардиотоническая активность обвойника напрямую связана с гликозидом периплоцином, оказывающим избирательное воздействие на сердце. Периплоцин причисляют к группе сердечно-активных гликозидов, так как по своей функциональной характеристике он близок к активности строфантина. Обнаруженный еще в конце позапрошлого века периплоцин, ввиду невозможности выделения в чистом виде, вскоре был забыт. Интерес к нему пробудился снова в 1936 году, когда Мурджири и Кутателадзе удалось получить его в чистом виде, а фармакологам школы М. П. Николаева — изучить его фармакологические свойства. В результате этих исследований, как и ряда позднее проведенных испытаний, было установлено, что периплоцин оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердечную мышцу. Под его влиянием наблюдали несомненный диуретический эффект. Подробное изучение его позволило охарактеризовать периплоцин как сердечноактивный гликозид, близкий по действию к строфантину. Этим определяется и предложение М. П. Николаева использовать его в качестве заместителя импортного строфантина. Чистякова-Покровская (1940) в своей кандидатской диссертации «Кардиотоническая активность периплоцина» доказывает, что спиртовый настой из коры обвойника по действию сходен со строфантиновым настоем.

Применение в народной медицине



Применение обвойника греческого в народной медицине связано в первую очередь с заболеваниями сердца. Также его настойку травники рекомендуют принимать от туберкулеза и при геморрое. Измельченные листья обвойника греческого прикладывают к ранам и язвам в качестве бактерицидного средства.

Историческая справка

Как лекарственное растение обвойник греческий был впервые изучен в конце XIX века русскими фармакологом Павлом Васильевичем Буржинским и химиком-фармацевтом Эдуардом Александровичем Леманом. Химик Леман сумел выделить из растения периплоцин, а фармаколог Буржинский провел исследования на животных, которые позволили причислить полученное вещество к сердечным гликозидам. Но после этих исследований эксперименты на долгое время были приостановлены, так как вплоть до тридцатых годов XX века ученым не удавалось вновь получить периплоцин. В 1936 году это удалось сделать группе советских ученых, они же провели фармакологические исследования и гликозид был введен в медицинскую практику.



Цена: 300.00 RUB
плюс доставка
Категория: Саженцы
Оплата: 100 % Предоплата
Нет в наличии
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH