Девясил высокий, оман высокий, галаган
Древнее название этого растения - Inula, в честь дочери Зевса по имени Елена, из слез которой и выросло это растение.
В народе название -" Девясил" пошло от "девяти сил", которыми оно обладает.
Это многолетнее травянистое растение имеющее прямостоящий стебель высотой до 2,5 метров, на котором располагаются большие цветки желтого цвета и широкие большие листья. Выращивание девясила не представляет особой сложности, нужно только знать, что девясил высокий – теплолюбивое и светолюбивое лекарственное растение. Для получения всходов нужна температура не ниже 6-8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития составляет 20-25 градусов. Первые всходы появляются через 12 — 16 дней после посева семян.
В первый год жизни развитие растений идет очень медленно: к концу лета они достигают высоты 30 — 40см, образуют розетку листьев, но не цветут. Цветение девясила высокого начинается в июле следующего года и продолжается 3 — 4 недели.
У девясила высокая потребность во влаге, но благодаря хорошо развитой корневой системе,он добывает воду из глубоких слоев почвы, почти не требуя полива даже в летний зной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазу бутонизации и цветения.
Девясил высокий светолюбив. Посевы его лучше всего размещать на увлажненных участках почвы с достаточным освещением. Состав почв может быть разным. Предшествующая культура оказывает значительное влияние на качество урожая.
Лучшим предшественником является чистый пар, который дает возможность собирать наиболее высокие урожаи.
Участок нужно подготовить с осени: почву перекапываем на глубину 25-27см с одновременным внесением навоза — 4кг/м2. Ранней весной разрыхляем участок граблями, боронуя поперёк грядки. Через 5-6 дней повторяем рыхление (культивацию) и боронование. Эта мера помогает избавиться от сорняков.
Перед посевом почву уплотняем для лучшего контакта семян с землёй. Семена девясила мелкие, поэтому их обычно смешивают с наполнителем в равных количествах.
Норма высева девясила высокого 0,5г/м2. Глубина заделки семян на легких почвах – 2-3см, на тяжелых – 1-2см, ширина междурядий 60см. Посев проводят во второй декаде мая.
Эти параметры обеспечивают большую площадь питания с учетом требований лекарственного растения девясил.За несколько дней до всходов проводят боронование граблями поперёк посевных рядков. При этом уничтожаются нитевидные проростки сорняков и выравниваются борозды, разрушаютсяи крупные комья почвы.После ясного обозначения рядков дальнейший уход за посевами при выращивании девясила высокого заключается в прополках, рыхлении,прореживании.
Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть возле дома, на приусадебных участках, дачах и т.д.
С лечебной целью в основном используют корень, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень девясила в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки, но заготавливать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.
После того, как корни девясила немного подсохнут, их нарезают, небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения до 3 лет.
Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.
Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев корней, листьев, настоек и порошков.
Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.
В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.
При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.
При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов.
Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.
Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.
Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10—15 мин).
Отвар корня пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания. Девясил принимают при малокровии и раковых заболеваниях.
Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.
Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.
Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.
А также, при чесотке, можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.
В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар девясила: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой корня девясила: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно с одной чайной ложкой меда.
Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50г, 2 раза в день перед едой. Используется для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.
Мазь с корня девясила: 1 ст. ложка измельченного корня девясила и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, нанести мазь на салфетку и приложить к ране.
Противопоказания. Противопоказан он при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять девясил беременным женщинам.