Дюшения или лапчатка индийская.Посев: в плошку с дренажом и накройте посевы стеклом. Семена дюшенеи индийской прорастают в течение 1-6 недель, однако время их прорастания можно сократить, если подвергнуть их стратификации. Для этого сразу же после посева семян в ящике или в горшке поставить их на неделю в холодильник. А затем расположить их в теплом, солнечном месте, а через месяц сеянцы дюшенеи достигают в высоту 3-5 см. Красиво, когда в одном горшке располагается сразу несколько растений.
Лапчатка индийская (лат. Potentilla indica, традиционные устаревшие названия — дюшенея, или индийская земляника, или ложная земляника, Duchesnea indica) — вид многолетних травянистых растений, внешне напоминающих листьями и ложными плодами землянику. Хотя во многих источниках растение относят к выделяемому из рода Лапчатка (Potentilla) роду Duchesnea, генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к роду Лапчатка (Potentilla).
Растение можно отличить по жёлтым цветам (у настоящей земляники — белые или светло-розовые). Произрастает в Восточной и Южной Азии, однако было завезено и во многие другие страны как декоративное растение. В ряде регионов одичало и стало сорняком.
Листья — трёхдольные, с лёгкими прожилками снизу, тёмно-зелёные, нередко сохраняются зимой. Жёлтые цветы завязываются в середине весны, и затем нерегулярно в период роста. Плоды — красные, полностью покрытые красными семенами. Плоды съедобны, но безвкусны.
Растение является ремонтантным – способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.
Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос – съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.
В составе лапчатки индийской обнаружены:
-
сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
-
органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
-
пектин – стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
-
дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
-
клетчатка – благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;
органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
-
витамины группы В – нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
-
витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
-
каротин – благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
-
фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
-
соли железа, марганца, кальция и фосфора.
Полезные свойства
В официальной фармакологии дюшенея индийская не применяется, но ее целебные свойства активно используются в народной медицине, особенно в азиатской. Перечислим некоторые их этих свойств:
-
противоопухолевое действие;
-
восстановление солевого баланса организма;
-
тонизирующий эффект;
-
положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;
-
противовоспалительное и жаропонижающее действие;
благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени;
-
восстанавливает микрофлору кишечника;
-
нормализует уровень холестерина;
-
оказывает желчегонное действие;
-
активизирует процесс кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
-
является природным антисептиком, заживляет раны, ожоги, язвы и трещины.
Применение в народной медицине
Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:
-
болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
-
онкологические заболевания;
-
болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
-
болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
-
стоматит;
нервные расстройства – избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
-
заживляет повреждения кожного покрова – способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
-
анемия, лечение которой хорошо проводить в комплексе с настоем из —дубовика—.
-
сахарный диабет;
-
простудные заболевания.
Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.
Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.
Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.
Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется употреблять лапчатку:
-
при индивидуальной непереносимости;
-
в период беременности и лактации;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям;
-
детям.
Выращивание и заготовка лекарственного сырья
Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ – отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4-6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.
Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.
Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения – 2года.
Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.