Кервель обыкновенный

Кервель  обыкновенный
zoom Увеличить изображение

Другие названия: Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный, Снедок, Журница Anthriscus cerefolium
Семейство Сельдерейные
По внешнему виду кервель напоминает петрушку, только листики у него нежнее и с тонким ароматом аниса.
Народные названия растения: снедок, кербель, купырь, бутенелистный, журница. Видовое название cere folium, по предположению учёных, происходит от греческого названия растения chairephyllon - chaire — «привет тебе, здравствуй» и phyllon – «лист». Скорее всего, такое интересное название растение получило за приятный аромат своих листьев.
И на всех европейских языках название растения звучит очень схоже: на русском - кервель, на английском - chervil, на французском - cerfeuil, на немецком - kerbel, на итальянском - cerfoglio, на испанском - cerafolio, на шведском - korvel и на голландском - kervel.

Кервель обыкновенный Anthriscus Cerefolium Hoffm – однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 40-75 см высотой.

Стержневой корень кервеля слегка напоминает морковку белого цвета. Стебель у растения прямой, иногда слаборебристый. Нежные, трижды перисто-рассечённые листья имеют приятный зелёный цвет и находятся на длинных черешках. Мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в зонтики. Плод – гладкая двусемянка чёрного цвета с фиолетовым отливом, со множеством семян, по форме похожих на иголки. Созревают плоды кервеля в августе - сентябре.

Родиной кервеля считают Кавказ и Западную Азию. Распространён он в Малой Азии, Европе, в том числе в России, в Молдавии, в Крыму, Закавказье. Выращивается в США, Австралии и Новой Зеландии. В одичавшем виде растёт в Британии.

Растёт в садах, на травянистых склонах, щедро освещаемых солнцем, в зарослях кустарников, на сорных местах.

Культивируется как пряное растение. Для лекарственных целей собирают траву кервеля и сушат в тени на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте.

Дикий кервель не следует собирать людям, плохо знакомым с ботаникой, так как кервель можно легко перепутать с ядовитым болиголовом.

Трава кервеля содержит витамин С, каротин, протеин, жирное масло, эфирное масло с анетолом, гликозид, апенин, горькие и минеральные вещества. Плоды содержат эфирное масло.

Препараты из кервеля обладают тонизирующим, общеукрепляющим, освежающим, успокаивающим свойствами. Они улучшают пищеварение, очищают кровь. Свежий сок назначают детям при увеличении лимфатических узлов и желез. Наружно соком смазывают плохо заживающие раны, экземы, кожные высыпания, ушибы. Листья прикладывают к нарывам при фурункулёзе.

В народной медицине чай из кервеля применяют для успокоения нервной системы, при депрессии, забывчивости.

Кервель применяют при гипертонии, ожирении, заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, при водянке, подагре, ревматизме, артрите, сахарном диабете, при весенним авитаминозе.


Настой

2 ст. ложки сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.


При желании похудеть

1 ст. ложку измельчённых листьев кервеля залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1 час, процедить, выпить в течение дня в промежутках между едой – за час до неё или 1 час спустя равными порциями.

Древние греки и римляне использовали кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в супы, соусы, салаты.

Очень популярен кервель в современной французской кухне. Его пряная зелень обладает свойством усиливать ароматы других трав.

Кервель используют в молочной и консервной промышленности.

Свежую молодую зелень кервеля добавляют в супы, окрошки, зелёные щи с крапивой, рассольники, плов, салаты, к блюдам из мяса, яиц, грибов, к жареной рыбе, птице на гриле, картофелю, сыру, хлебу со сливочным маслом, творожным пастам, используют для ароматизации уксуса.

Особенно хорошо кервель сочетается с петрушкой, эстрагоном, базиликом, луком, горчицей, уксусом, растительным маслом, сметаной.

Используют только свеженарезанный кервель, так как его аромат быстро улетучивается.

Как пряность к блюдам кервель добавляют в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

Существуют и корневые формы кервеля, которые по вкусу и форме напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый аромат.

Кервель из-за его ажурных листьев используют и как декоративное растение, высаживая на газонах и в бордюрах.
Кервель очень не любят насекомые.

Домашних муравьёв можно вывести из квартиры, если положить на место, где сосредоточились насекомые, свежие веточки кервеля. Муравьи покинут дом.

Кервель - холодостойкое, скороспелое и удивительно неприхотливое растение. Любит затененные участки и часто выращивается под плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. На легких, хорошо дренированных и богатых известью суглинках дает богатые урожаи. Районирован, включенный в Госреестр сорт Измайловский Семко. Огородникам Юга России известны сорта: Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный, Поздностволящийся, Темно-зеленый поздноветвящийся. Существуют сорта, формирующие корнеплод, по вкусу напоминающие корнеплод сельдерея.

Особых требований к севообороту этой культуры нет, однако ее не следует выращивать после родственников из семейства сельдерейных и повторять посевы ежегодно на одном месте. Посев проводят ранней весной и под зиму. Глубина заделки 1-1,5 см. Семена, содержащие большое количество эфирных масел, прорастают после посева через 2-3 недели, в зависимости от условий. Для ускорения прорастания проводят их намачивание и, при необходимости, другие виды предпосевной подготовки. После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. Посев рядовой, разбросный. Расстояние между строчками 20 см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, оставляя между ними 15-20 см. При выращивании в небольших объемах, его высевают как уплотнитель.

Для непрерывного получения свежей зелени, кервель высевают многократно, примерно каждые 20 дней. Повысить урожай зелени позволит своевременное удаление цветоносных стеблей. Его скороспелость и неприхотливость позволяет успешно выращивать растение зимой в домашних условиях. Уход заключается в прополках, рыхлении и умеренных поливах. Можно провести одноразовую подкормку раствором коровяка (1:10) или настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки).

Зелень для употребления или заготовки впрок убирают при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не проводят, т.к. после этого новые листья отрастают медленно, их качество снижается. Зелень остается свежей несколько дней при хранении ее в холодильнике, в крайнем случае - в холодной воде. Для длительного хранения применяют и различные способы заготовки.
Для получения семян оставляют несколько растений и листья с них не срезают. Агротехника выращивания на семена не отличается от выращивания на зелень. Растения зацветают через 4-6 недель после появления всходов. При побурении семенников их срезают и развешивают в тени для дозаривания, обмолачивают и досушивают. Хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Кервель широко используется в молочном и консервном производствах. Им ароматизируют сыры, творожные пасты, сливочное масло, майонезы и другие соусы, паштеты и пасты для бутербродов. Его включают в состав пряновкусовых смесей для мясных, овощных и рыбных блюд. В домашней кулинарии употребляют, в основном, в свежем виде. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым отварным картофелем, зеленым горошком, жаренной птицей и свининой, яичницей, колбасами, ветчиной, жаренной и тушеной рыбой. Заливные блюда, при добавлении его зелени, приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

Аромат кервеля не стоек и быстро улетучивается, поэтому в пищу его добавляют, либо за 2-3 минуты до готовности блюд, либо, при подаче их на стол. Любая тепловая обработка лишает зелень кервеля ее вкусовых качеств.

Зелень кервеля это источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Семена содержат 30% эфирных масел. В медицине его используют как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе и как мочегонное средство. Приготовленные в домашних условиях отвары и настои кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.
Посадка:
способ посадки:
безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
для летнего сбора - с начала апреля до середины июля (каждые 2 недели), для весеннего - под зиму, в августе - сентябре
глубина посева:
1-1,5 см
схема посева / посадки:
рядовой посев с междурядьями 45-60 см, посев двухстрочными лентами с междурядьями 50 см, расстояние между строчками 20 см, между растениями в ряду 15-20 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:
холодостойкая культура, не требует укрытия на зиму
полив:
при избытке влаги кервель желтеет и погибает, при недостатке - зелень грубеет, преждевременно появляются цветоносы
подкормки:
за сезон достаточно 1-2 подкормок комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 10-15 г/м2

• уборку зелени можно начинать спустя 30-40 дней после посева;
• кервель используют в народной медицине от головокружения, различных болезней печени, желудка, почек, мочевого пузыря, при простудных болезнях (кашель, насморк, лихорадка). Отварами кервеля проводят обтирания при сыпи на теле.
Полезные свойства
Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Его семена содержат до 30% эфирных масел.
Кервель в медицине
Применяется как тонизирующее средство, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Он улучшает аппетит и симулирует работу органов пищеварения. Эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эндокринных проблемах, а также как мочегонное средство. Отвары и настои из кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, фурункулезе, расстройствах желудка.
Кервель – одна из самых ранних зеленных культур, он прекрасный помощник в борьбе с весенними авитаминозами.
Кервель в кулинарии
Кервель - ценное пряно-вкусовое растение, употребляемое, обычно, в свежем виде. Одно из его уникальных достоинств - способность усиливать аромат других трав в приготовленном блюде.
Свежие листья этого растения являются прекрасной приправой к салатам (особенно к овощным и грибным), супам (окрошкам, рассольникам, с крапивой, с фасолью, рыбным), мясным блюдам (особенно из баранины и свинины), птице на гриле, блюдам из яиц, к творожным пастам, сырам и сливочному маслу, жареной рыбе, отварному картофелю, их широко используют для ароматизации уксуса и соусов. Зелень кервеля придает уникальным вкус заливным блюдам. Кервель хорошо сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом и луком, особенно в омлетах, и совершенно не сочетается с тимьяном и гвоздикой.
Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому в кулинарии используют свежесрезанный кервель, от долгого пребывания на воздухе и в жаркой температуре аромат его практически исчезает. Как пряность к блюдам его добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Тепловая обработка зелени кервеля лишает ее вкусовых качеств.

Особенно популярен кервель во французской кухне, где он является обязательным компонентом классической смеси душистых трав фин-эрб, а его свежие листья часто добавляют в букет гарни. Хотя сушеные листья кервеля и значительно теряют во вкусе, они входят во многие композиции классической французской смеси пряных прованских трав.

При сборе листьев кервеля нужно соблюдать повышенную осторожность, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

Кервель используется и как декоративное растение, в частности, им оформляют бордюры.

 

Цена: 30.00 RUB
плюс доставка
Категория: Семена
Цена за: 1 чайная ложка
Оплата: Наложенный платёж
Количество: 
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH