Грибная трава

Грибная  трава
zoom Увеличить изображение

Грибная трава или пажитник голубой
Однолетнее травянистое растение высотой 40-60 см, внешне напоминает люцерну. Используется как кормовое, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Грибная трава – прекрасный медонос, посев в несколько сроков с интервалом 10 дней позволит пчеловодам продлить период медосбора. Вырастить грибную траву несложно. Ранней весной мелкие темно-коричневые семена высевают на глубину до 3 см, рядками через 30 см. Всходы появляются спустя неделю, загущенные рядки прорывают. Уход за посевами сводится к уничтожению сорняков и распушиванию междурядий после дождей.
Болезней и вредителей у него нет. Холодостоек, почвы любые, кроме кислых и переувлажненных. Малейшее затенение понижает урожайность, требуется солнечное местоположение. Как только плоды достигли молочно-восковой спелости, срезаем верхушки растений. Но можно производить срезку полностью отцветших соцветий, не дожидаясь формирования плодов. Тут главное - не передержать.
Чтобы получить ароматную приправу, высевают один рядок грибной травы отдельно. В период созревания семян обильно поливать теплой водой, плоды приобретут особенно характерный для них аромат. Когда нижние бобы начинают желтеть, их собирают и кладут в тёмное место для сушки. Хорошо высушенные бобы вместе с семенами измельчают, порошок хранят в плотно закрытых банках. Пажитник голубой - это древнее культурное растение хорошо известное нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит даже в уральском климате. Попробуйте вырастить это скромное растение и оцените его качества.
Сырье сушится в тени. Но если в первом случае полученные бобы надо перемолоть в порошок, во втором этого не потребуется - просто измельчить листву и стебли. Замечательный грибной запах будет в обоих случаях. Пажитник используют при лечении авитаминоза, некоторых заболеваний кожи, органов пищеварения. В виде настоев применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице, гипертонии, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Из измельченных семян пажитника варится очень питательная и легкоусваиваемая каша - элемент диетического питания ослабленных людей (после болезни или операции). Пажитник присутствует в таких популярных приправах, как хмели-сунели, карри, в смесях с куркумой. Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом. Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей. А как чудесна жареная картошка с пажитником!
Грибная трава используется на кухне многих стран как пряно - ароматическое растение. Сухой порошок, из неполностью созревших плодов, добавляют в супы и суп приобретает аромат белых грибов. Грибная трава входит в состав знаменитой хмели-сунели.
Используют пажитник не только как приправу к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным, но и как лекарственное средство. Назначают препараты из грибной травы для послеоперационных больных, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Желаю Вам небольших радостей, но каждый день.

Цена: 30.00 RUB
плюс доставка
Категория: Семена
Цена за: Пакет
Оплата: Наложенный платёж
Количество: 
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH